Interdisziplinärer Arbeitskreis Rebe und Wein – Sommersemester 2011

Ringvorlesung:
Weinwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Die Vor­träge finden im Hörsaal 18, J.-J.-Becher-Weg 9, statt.

Prof. Dr. Helmut König
(Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, JGU Mainz)
Die Rolle von Hefen und Bakterien bei der Bildung von aromaaktiven Verbindungen des Weines
Dienstag, 26. April 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Prof. Dr. Heinz Decker
(Institut für Molekulare Biophysik, JGU Mainz)
Zur Prävalenz der Weinallergien im Mainzer Raum
Dienstag, 3. Mai 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Wolfgang Haupt
(Bundesministerium für Ernäh­rung, Landwirtschaft u. Verbraucherschutz, Bonn)
Das Glycerin im Wein und zum Wein
Dienstag, 10. Mai 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Otto Schätzel
(Dienstleistungszentrum Länd­licher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Oppenheim)
Terroir im Weinbau
Dienstag, 17. Mai 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Prof. Dr. Klaus Jung
(Institut für Sportwissen­schaft, Abt. Sportmedizin, JGU Mainz)
Wein und Gesundheit: Fakten, Irrungen und Wirrungen
Dienstag, 24. Mai 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Dr. Claudia Stein-Hammer
(Deutsche Weinakademie GmbH, Mainz)
Gesundheitliche Aspekte von Wein und anderen alkoholischen Getränken
Dienstag, 31. Mai 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Dr. Daniel Oberfeld-Twistel
(Psychologisches Institut, JGU Mainz)
Multisensorische Wahrnehmungseffekte beim Weingenuss
Dienstag, 7. Juni 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Achim Rosch
(Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Mosel, Bernkastel-Kues)
Hefe ist nicht gleich Hefe – Spontan­vergärung oder Reinzuchtvergärung
Dienstag, 14. Juni 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Christopher Sitte
(Dezernat für Wirtschaft, Stadtentwicklung, Liegenschaften und Ordnungswesen, Landeshauptstadt Mainz)
Vermarktungspotential der Stadt Mainz als Mitglied bei den Great Wine Capitals
Dienstag, 21. Juni 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Tomasz Brzezina
(Institut für Lebensmittel­chemie und Arzneimittelprüfung, Landesuntersuchungsamt RLP, Mainz)
Weinüberwachung in Rheinland-Pfalz
Dienstag, 28. Juni 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Dr. Peter Fuchß
(Ministerium für Wirtschaft, Ver­kehr, Landwirt­schaft und Weinbau RLP, Mainz)
Linien der Weinwirtschaftspolitik
Dienstag, 5. Juli 2011, 18:00 Uhr, Hs 18

Exkursion zum Weingut Michael & H. W. Fleischer (Weingut der Stadt Mainz)
Dienstag, 12. Juli 2011, 18:00 Uhr, Treffpunkt: Weingut Michael & H. W. Fleischer, Rheinhessenstr. 103, 55129 Mainz
Kosten­beitrag und Anmeldung erforderlich (weitere Info und Kontakt s.u.)

Exkursion zu Moeno’s – Wein- und Sektwelt im Kupferberg (Lutz Eppard)
Dienstag, 19. Juli 2011, 18:00 Uhr, Treffpunkt: Kupferberg, Kupferbergterrasse 17–19, 55116 Mainz
Kosten­beitrag und Anmeldung erforderlich (weitere Info und Kontakt s.u.)


Organisation:
Prof. Dr. Heinz Decker (Institut für Molekulare Biophysik, JGU Mainz) und
Prof. Dr. Helmut König (Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, JGU Mainz)

Moderation, weitere Info und Anmeldung zu den Exkursionen:
Dr. Petra Wigand
Institut für Molekulare Biophysik, JGU Mainz
Telefon +49 6131 39-23569
E-Mail: wigandp@uni-mainz.de
Internet: www.weinproteine.biophysik.uni-mainz.de