Institut für Molekulare Biophysik und Institut für Mikrobiologie und Weinforschung · Sommersemester 2009

Ringvorlesung:
WEIN – WISSENSCHAFT
Weinwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Wenn nicht anders angegeben, finden die Vorträge dieser Reihe im Hörsaal 16, Forum 7/J.-J.-Becher-Weg 4, statt.

Prof. Dr. Helmut König
(Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Universität Mainz)
Umwandlung von Most in Wein durch Mikroorganismen
Donnerstag, 23. April 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Gottfried Unden
(Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Universität Mainz)
Fehlaromen beim Wein
Donnerstag, 30. April 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Peter Kupfer
(Chinesische Sprache und Kultur/Sinologie, Universität Mainz/Germersheim)
Weinkultur in China
Donnerstag, 7. Mai 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Heinz Decker
(Institut für Molekulare Biophysik, Universität Mainz)
Eiweiß im Wein: Potentielle Allergene
Donnerstag, 14. Mai 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Ruprecht Jaenicke
(Institut für Physik der Atmosphäre, Universität Mainz)
Wein und Klimaänderung
Donnerstag, 28. Mai 2009, 18:00 Uhr,
Achtung, Hörsaalwechsel: Der Vortrag findet statt im Hs 18, Eingang J.-J.-Becher-Weg 9, 1. Stock.

Dr. Otto Schätzel
(Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück DLR, Oppenheim)
Weinwirtschaft
Donnerstag, 4. Juni 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Ulrich Förstermann
(Institut für Pharmakologie, Universitätsmedizin Mainz · Vizepräsident der Universität Mainz)
Resveratrol und Gesundheit
Donnerstag, 18. Juni 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Wolfgang Zwickel
(Seminar für Altes Testament und Biblische Archäologie, Evangelisch-Theologische Fakultät, Universität Mainz)
Wein und Bibel
Donnerstag, 25. Juni 2009, 18:00 Uhr,
Achtung, Hörsaalwechsel: Der Vortrag findet statt im Hs 18, Eingang J.-J.-Becher-Weg 9, 1. Stock.

Prof. Dr. Stefan Blankenberg
(II. Medizinische Klinik und Poliklinik, Universitätsmedizin Mainz)
Wein und Herz – vom Mythos zur Prävention
Donnerstag, 2. Juli 2009, 18:00 Uhr, Hs 16

Prof. Dr. Heinz Decker (Molekulare Biophysik)
Prof. Dr. Helmut König (Mikrobiologie und Weinforschung)
Dr. Otto Schätzel (Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum DLR)
Aroma- und Weinprobe
Donnerstag, 9. Juli 2009, 18:00 Uhr, in Oppenheim: Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück DLR, Wormser Straße 111, 55276 Oppenheim

Prof. Dr. Michael Matheus
(Mittlere u. Neuere Geschichte u. Vergleichende Landesgeschichte, Universität Mainz · Direktor des Deutschen Historischen Instituts in Rom)
Zeugnisse der Weinkultur in Rom
Donnerstag, 16. Juli 2009, 18:00 Uhr,
Achtung, Hörsaalwechsel: Der Vortrag findet statt im Hs 18, Eingang J.-J.-Becher-Weg 9, 1. Stock.

Prof. Dr. Erwin Robert Schmidt
(Institut für Molekulargenetik, gentechnologische Sicherheitsforschung und Beratung, Universität Mainz)
Das Genom der Weinrebe
Donnerstag, 23. Juli 2009 18:00 Uhr, Hs 16
Achtung, Hörsaalwechsel: Der Vortrag findet statt im Hs 18, Eingang J.-J.-Becher-Weg 9, 1. Stock.

Organisation:
Prof. Dr. Heinz Decker · Prof. Dr. Helmut König

Kontakt:
Dr. Petra Wigand
Institut für Molekulare Biophysik
Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Telefon +49 6131 39-23569
E-Mail: wigandp@uni-mainz.de
www.weinproteine.biophysik.uni-mainz.de

Die Stadt Mainz und die Universität Mainz sind Mitglieder des Netzwerks »Great Wine Capitals«: www.greatwinecapitals.de