Ringvorlesung:
WEIN – WISSENSCHAFT
Weinwissenschaft an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Alle Vorträge dieser Reihe finden im Hörsaal 18, J.-J.-Becher-Weg 9, statt. – Die Vorträge sind kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Eine Ausnahme bildet die Weinprobe am 20. Juli. Weitere Informationen s.u.
Prof. Dr. Helmut König
(Institut für Mikrobiologie und Weinforschung, Universität Mainz)
Biogene Amine im Wein: Mikrobielle Bildung und gesundheitliche Bedeutung
Dienstag, 13. April 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Dr. h.c. Hermann Kurzke
(Neuere deutsche Literaturgeschichte, Universität Mainz)
Wein und Literatur
Dienstag, 20. April 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Wolfgang Zwickel
(Seminar für Altes Testament und Biblische Archäologie, Evangelisch-Theologische Fakultät, Universität Mainz)
Wein in der Bibel
Dienstag, 27. April 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Franz Ringhoffer
(Wirtschaftsdezernent der Stadt Mainz und Mitglied des Mainzer Weinsenats)
Mainz, die Weinhauptstadt Deutschlands
Dienstag, 4. Mai 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Renate Schoene
(Bibliotheksamtsrätin i.R., Bonn)
Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
Dienstag, 11. Mai 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Heinz Decker
(Institut für Molekulare Biophysik, Universität Mainz)
Allergene im Wein?
Dienstag, 18. Mai 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Ulrich Förstermann
(Institut für Pharmakologie, Universitätsmedizin Mainz · Vizepräsident der Universität Mainz)
Polyphenolische Inhaltsstoffe im Wein
(Resveratrol und andere)
Dienstag, 1. Juni 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Heiko Hecht
(Psychologisches Institut, Universität Mainz)
Verändert die Umgebungsfarbe den Geschmack von Wein?
Dienstag, 8. Juni 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Peter Kupfer
(Chinesische Sprache und Kultur/Sinologie, Universität Mainz/Germersheim)
Weinstraße vor der Seidenstraße? – Weinkulturen zwischen Georgien und China
Dienstag, 15. Juni 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Erwin Robert Schmidt
(Institut für Molekulargenetik, Gentechnologische Sicherheitsforschung und Beratung, Universität Mainz)
Das Weingenom
Dienstag, 22. Juni 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Prof. Dr. Stefan Blankenberg
(II. Medizinische Klinik und Poliklinik, Universitätsmedizin Mainz)
Wein und Herz – vom Mythos zur Prävention
Dienstag, 29. Juni 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Steffen Schindler
(Deutsches Weininstitut GmbH)
Marketing für deutschen Wein – Ziele und Aufgaben des Deutschen Weininstituts
Dienstag, 6. Juli 2010, 18:00 Uhr, Hs 18
Wein.Erlebnis.Probe
»Wein und Licht«
Dienstag, 20. Juli 2010, 18:00 Uhr, Weingut Fritz Allendorf – Georgshof, Kirchstraße 69, 65375 Oestrich-Winkel
Kostenbeitrag: 20 € (mit Vesper)
Anmeldung bei den Organisatoren erforderlich (Kontakt s.u.).
Organisation:
Prof. Dr. Heinz Decker (Institut für Molekulare Biophysik, Universität Mainz)
Prof. Dr. Helmut König (Institut für Mikrobiolgie und Weinforschung, Universität Mainz)
Kontakt:
Dr. Petra Wigand
Institut für Molekulare Biophysik
Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Telefon +49 6131 39-23569
E-Mail: wigandp@uni-mainz.de
www.weinproteine.biophysik.uni-mainz.de
Mainz und Rheinhessen sind Mitglied im »Great Wine Capitals Global Network (GWC)«. Internet: www.greatwinecapitals.de