Themenschwerpunkt »Quest for Food – Wie Ernährung Leben bestimmt« – Wintersemester 2011/2012

Leben verdankt sich anderem Leben – und muss anderes Leben zerstören, um zu überleben. Denn alle Lebewesen, mit Ausnahme der grünen Pflanzen und einiger Bakterien, benötigen für ihren Stoffwechsel die Aufnahme von organischen Ausgangsstoffen. Im Fortgang der Menschheitsgeschichte entsteht eine neue Form der Nahrungsgewinnung: Der Mensch lernt, seine Umwelt zu gestalten, Pflanzen und Tiere zu züchten und Vorräte anzulegen. Als er anfängt, seine Nahrung aktiv zuzubereiten, wird sie zu etwas anderem als ein bloßes »Lebens-Mittel«. Mit der Zubereitung und Ausgestaltung von Mahlzeiten entwickeln sich unter schiedliche Esskulturen; es beginnt die Kultur- und Sozial geschichte des Essens und Trinkens. Global gesehen bestimmt Ernährung das Leben in unterschiedlichen Weltregionen auf unterschiedliche Weise. Das Ungleichgewicht der Nahrungsverteilung bedingt nicht nur gesundheitliche, sondern auch soziale, politische und ökonomische Probleme.
Unsere Vortragsreihe soll das Globalphänomen Ernährung und seine Problematik auf der Mikro- und Makroebene des Lebens aus interdisziplinärer Perspektive erörtern.
Interdisziplinäre Vorlesungsreihe des Studium generale
Begleitübungen des Studium generale für Bachelor-Studierende
Weiterführende Lehrveranstaltungen der Fachbereiche